Saumon grillé citronné avec salsa à la mangue

Saumon grillé citronné avec salsa à la mangue

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Saumon grillé citronné avec salsa à la mangue

Préparation

Ce plat principal aux saveurs acidulées est rempli du goût frais de l'été et est un favori chez les enfants, les grands-parents et tout le reste de la famille !

Temps de préparation :  25 minutes

Temps de cuisson :  15 minutes

Portions :  6 portions

Ingrédients

Pour le saumon :
1/3 tasse (80 mL)
Jus d'orange pur SunRype
1/3 tasse (80 mL)
jus de citron frais
1/3 tasse (80 mL)
jus de lime frais
2 c. à table (30 mL)
marmelade à l'orange
1/2 tasse (125 mL)
oignon blanc hâché
1/2 tasse (125 mL)
cilantro frais
sel et poivre fraîchement moulu
6
filets de saumon sauvage avec peau de 171 g (6 onces)
Pour la salsa à la mangue :
1 1/2 tasses (375 mL)
mangue mûre et fraîche coupée en dés
1 c. à thé (5 mL)
ail finement hâché
1 c. à thé (5 mL)
racine de gingembre fraîche finement hâchée
2 c. à table (30 mL)
oignon blanc finement hâché
3 c. à table (45 mL)
basilic frais, hâché
3 c. à table (45 mL)
cilantro frais, hâché
1
chili jalapeno, graines enlevées, hâché finement
3 c. à table (45 mL)
jus de lime frais
1/4 tasse (60 mL)
Jus d'orange pur SunRype ou Jus Mangue tangerine SunRype
1 c. à table (15 mL)
huile d'olive
sel et poivre fraîchement moulu

Instructions

Pour le saumon :
Dans le bol du robot culinaire, combiner les jus d'agrumes, la marmelade, l'oignon et le gingembre. Mettre en purée jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et ajouter les feuilles de cilantro, le sel et le poivre frais moulu (quantité au goût). Pulser pour bien mélanger.

Mettre de côté environ 60 mL (1/4 tasse) du mélange pour badigeonner le poisson plus tard au moment de la cuisson. Verser le reste de la marinade dans un plat allant au four assez grand pour contenir le saumon en une seule couche. Placer le saumon avec la peau sur le dessus. Mariner le saumon, couvrir et refroidir 1 ou 2 heures.

Pour la salsa à la mangue :

Pendant ce temps, préparer la salsa: Dans un bol de grandeur moyenne, combiner la mangue coupée en dés, l'ail, le gingembre, l'oignon, le basilic et le cilantro. Bien mélanger. Ajouter le piment jalapenos, le jus de lime, le jus d'orange SunRype ou le jus Mangue Tangerine et l'huile d'olive. Assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre frais moulu. Couvrir et mettre de côté pendant que le poisson marine et cuit.

Préchauffer une grille au gaz à température moyenne. Sortir le saumon de la marinade et jeter la marinade utilisée. Assaisonner le saumon avec du sel et le poivre frais moulu et griller en plaçant la peau en dessous sur une grille pré-huilée 5 à 7 minutes. Couvrir et griller le saumon jusqu'à ce qu'il soit cuit pour un autre 3 à 4 minutes en badigeonnant occasionnellement avec la marinade mise de côté.

(Vous pouvez aussi griller le saumon dans une rôtissoire avec grille et couverte à température moyenne).

Transférer le saumon avec soin avec une spatule en métal dans un grand plat de service et servir avec la salsa à la mangue.